A
sardinha e o polvo são os peixes mais consumidos em portugal. Com uma média de
57 quilos de peixe, per capita, os portugueses são o 3º consumidor mundial de
pescado. Esta média obriga a que mais de dois terços do peixe que chega as
nossas casas seja importado. A média portuguesa é mais do dobro da média
europeia, que está em 21,5 quilos.
O
site “Que peixe comer” (http://www.quepeixecomer.lpn.pt/)
disponibiliza uma lista com as 20 espécies mais consumidas e capturadas em
portugal. No topo da lista estão o polvo e a sardinha, seguidos dos cantarilhos,
do atum, do peixe-espada preto e do bacalhau.
O
projeto “Que peixe comer… para um desenvolvimento sustentável” é apoiado pela
Fundação Calouste Gulbenkian. Surgiu do interessa da Liga para a proteção da
natureza (LPN). Este projeto mostra, também, o caminho que o peixe toma, desde
que sai do mar até ao nosso prato. Existem, também, disponíveis no sítio da
internet alguns conselhos sobre se deve consumo o peixe.
A
lista mostra que a seguir ao bacalhau, vem o carapau, as gambas, o goraz, o
cherne, o linguado, a pescada branca, as lulas, o lagostim, a cavala, o choco,
o robalo, a faneca, a raia e o safio.
Os
anos de pesca intensiva em águas europeias resultaram numa redução acentuada
nas populações de peixe. Os números revelam que 80 por cento das populações de
pescado estão em sobrepesca e mais de 30 por cento estão fora dos limites
biológicos de segurança.
Constança Belchior, da
LPN, explica que no sítio da internet estão «dados simples sobre a biologia da
espécie, os métodos como são apanhados e recomendações para fazer um consumo
sustentável».
Estão
descritas 15% de todas as espécies marítimas, isto é, cerca de 300.000 das
espécies. A superfície terrestre do nosso planeta é constituída por mais de 70%
de água e desses 97% pertencem aos oceanos.
Por
isso, antes de escolher, é importante saber o que se passa com as espécies.
Inês Sabino
Sem comentários:
Enviar um comentário