Na zona centro,
mais precisamente na vila da Foz do Arelho, encontra-se um restaurante chamado
“Távola de Pedra”, mais conhecido justamente por “Távola”, fundado há cerca de
10 anos, com alguns costumes e tradições africanas.
Este possui comida
portuguesa, confecionando também variados pratos de comida africana somente ao
sábado, tal como muamba de galinha, o prato mais pedido. A tradicional refeição
cozinha-se com farinha de mandioca ou farinha de milho, polpa de dendê (fruto
proveniente da palmeira). Outro prato típico é calulu de peixe, levando óleo de
palma, quiabos (legume), peixe fresco, peixe seco e gimboa (folhas silvestres).
Dona Celeste Gomes, de 54 anos, cozinheira
deste mesmo restaurante, veio de Angola há 37 anos, tendo já sofrido uma grande
aculturação. Referiu que a maior parte das pessoas que frequentam este
restaurante são portuguesas, mais especificamente de classe média, vindos de
Lisboa e de outras partes do país, por ser um sítio bastante conhecido.
Catarina Carvalho
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